欢迎访问酒泉统一战线!
365bet账号解封
当前位置:酒泉统一战线 >> 党外知识分子 >> 浏览文章

做好党外知识分子工作 促进经济社会和谐发展

来源:本站原创  作者:佚名  2017年07月17日  阅:  字体:

  党外知识分子联谊会既是“党外知识分子之家”,也是党外知识分子参与社会管理和社会事物的重要平台。因此,做好党外知识分子工作,充分发挥党外知识分子在改革开放和社会主义现代化建设中的重要作用,是摆在各级党外知识分子联谊会面前的一项重要任务。

  近年来,阿克塞哈萨克族自治县以党外知识分子联谊会为载体,广泛团结和凝聚全县党外知识分子和社会新阶层人士,围绕中心,服务大局,立足特色,发挥优势,进一步夯实了党外知识分子工作的基础,为全县经济、政治、和社会各项事业的发展做出了有益的尝试。

  一、注重发挥教育、引导作用,不断提高党外知识分子的思想政治素质和业务知识能力

  县党外知识分子联谊会自成立以来,始终把学习教育摆在知联工作的首位,按照胡锦涛总书记在全国统战工作会议上提出的统战工作20字方针,把教育人、引导人、团结人、关心人作为自身工作的着力点,积极配合政协、统战等相关部门,采取报告会,培训班,座谈会、联谊会等形式对党外知识分子和新社会阶层人士进行党的统战理论,民族政策,以及党的知识分子政策教育,帮助党外知识分子全面了解国情、省情、县情,准确把握县委、县政府关于全县经济社会发展方面的重大决策部署,引导知联成员自觉学习党的基本理论、基本路线,自觉把自身的专业知识转化为服务经济社会发展的具体行动。研究和探索新形势下党外知识分子工作的新特点、新要求和新方法,教育和引导党外知识分子和新社会阶层人士树立正确的世界观、人生观和价值观,与党和政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,共同维护好自治县经济社会发展的良好局面。

  二、注重发挥参谋,知囊作用,促进党和政府决策的科学化,民主化和法制化

  党外知识分子联谊会是以无党派知识分子为主题的社会团体。具有知识水平高、社会分布面广的特点。在各行各业,特别是在教育、卫生、文化、科技等领域发挥着骨干和中坚作用。因此,在实际工作中,我们注重发挥党外知识分子联会智力密集、联系广泛的优势,教育和引导党外知识分子围绕中心,服务大局, 紧紧抓住发展这个第一要务,深入调查研究,积极建言献策,在每年的两会召开前夕,组织知联会员中的政协委员在会前认真调查研究,会中积极提出提案,会后与有关部门密切配合,跟踪落实。从县政协的提案报告中可以看出,部分知联成员针对道路交通、人畜饮水、草原基础设施建设等方面提出的提案已经得到了县委、县政府领导的高度重视,部分提案经政府相关部门办理已经转化为实实在在的建设成果。在日常工作中,教育引导会员立足岗位,多做贡献。在招商引资,技术培训,捐资助学,扶贫济困,双联行动等方面充分发挥自身的优势,在科教兴县,人才强国战略和建设创新型国家中施展才华,建功立业。为自治县经济和社会各项事业做出力所能及的贡献。

  三、发挥桥梁纽带作用,把党外知识分子联谊会建成党和政府与党外知识分子构通的桥梁

  随着经济社会的发展,我国的社会阶层也随之发生了根本的变化,社会各阶层的利益诉求日益多元化,公民的权力意识,民主意识,法律意识普遍提高,政治参与度日趋强烈。党外知识分子联谊会,做为知识分子与党和政府构通的桥梁,具有社会联系面广,位置超脱的自然优势。在日常工作中,我们充分利用这一优势,广泛团结广大党外知识分子,增进党外知识分子的交流与合作,增强党外知识分子同社会各界的沟通与联系,及时了解党外知识分子的所思所想和社会诉求,广泛听取社会各界的意见和呼声,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真开展调查研究,及时向党和政府表达党外知识分子和社会新阶层人士的利益诉求,充分调动广大党外知识分子的积极性、主动性和创造性,从而实现了工作上相互配合,政治上有序参与;通过参政议政,建言献策,及时向党和政府提出科学合理,便于操作的意见建议,从而促进了党和政府决策的科学化、民主化和法制法。

  四、注重培训基地的作用,为党和政府输送优秀的党外干部

  随着我国民主化进程的日益推进,党外干部已经成为建设有中国特色社会主义的一支重要力量。党外知识分子联谊会,作为党外知识分子之家,在物色、选拨、培养、推荐党外干部方面具有重要的历史责任。因此,我们把党外干部的成长,成才作为自己的重要任务,摆在自身工作的突出位置来抓,认真履行“聚才”、“树才”和“荐才”的职能,对那些专业能力强,政治觉悟高,具有培养前途的党外知识分子,为他们积极创造条件,引导他们发奋学习、积极实践、增长才干,激励他们在各自的领域建功立业,真正把知联会建设成为优秀党外人士锻炼成长的重要基地,统一战线的人才库,知囊团。据统战部门统计,目前,我县的党外领导干部已经占到了干部总数的百分之11%,成为自治县经济建设的一支生力军。

  作者:管进祥

  职务:阿克塞县政协副主席、党外知识分子联谊会会长


责任编辑:365bet提款快吗_365bet账号解封_365bet世界杯足球
中共酒泉市委统战部主办 地址:酒泉市肃州区富康路29号市政大厦西8楼 邮编:735000
© 2014-2018 中共酒泉市委统战部版权所有 陇ICP备17005431号-1
技术支持:甘肃雨青网络科技有限公司 
二维码
部长信箱