欢迎访问酒泉统一战线!
365bet账号解封
当前位置:酒泉统一战线 >> 党外知识分子 >> 浏览文章

知识分子的定位与社会责任

来源:本站原创  作者:佚名  2017年07月17日  阅:  字体:

酒泉市知联会会长   杨彦军

  作为党外知识分子,我们有必要对知识分子的概念、起源、社会责任等问题有一个基本的认识。研究知识分子问题有历史学、文化学、社会学等不同的路径,关于知识分子问题的着述卷帙浩繁。我在学习的过程中,撷取一些有代表性的知识,与大家共飨。

  一、知识分子的概念

  知识分子是一个历史的、文化的范畴,在不同历史的时期和文化背景下,人们对知识分子的理解和界定也不同。

  国内学术界一般认为,知识分子是具有较高文化水平的,主要以创造、积累、传播、管理及应用科学文化知识为职业的脑力劳动者,分布在科学研究、教育、工程技术、文化艺术、医疗卫生等领域,是国内通称“中等收入阶层”的主体。《新华词典》的解释是:“具有较高文化水平、从事脑力劳动者的人,如科学工作者、教师、医生、记者、工程师等”。

  国外的主流看法是:受过专门训练,掌握专门知识,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,具有强烈的社会责任感的群体,是国外通称的“中产阶级”的主体。罗森塔尔和尤金主编的《简明哲学辞典》“知识分子”条目:“知识分子是由脑力劳动者所构成的社会阶层,工程师、技师及其他技术人员、医生、律师、艺术工作者、教师、科学工作者和大部分职员都属于这一社会阶层。

  在具体操作中,我国长期以来把具有中专以上学历并从事脑力劳动的人划定为知识分子。在有关知识分子的实际工作中,各部门使用的概念也不一样,组织部称“科技干部”,人事部称“人才”。各部门对概念的界定也往往根据自己的工作范围确定,例如统战部就把自己知识分子工作的对象界定为有代表性、有影响的党外知识分子。

  二、知识分子的起源

  知识分子作为一个相对独立的社会阶层,是在人类社会发展的一定历史阶段和一定文化条件下产生的。

  根据马克思主义唯物史观,知识分子是社会历史发展到一定阶段的产物。恩格斯指出:“当人的劳动生产率还非常低,除了必需的生活资料只能提供微少的剩余的时候,生产力的提高、交换的扩大、国家和法律的发展、艺术和科学的创立,都只有通过更大的分工才有可能,这种分工的基础,是从事单纯体力劳动的群众同管理劳动、经营商业和掌管国事以及后来从事艺术和科学的少数特权分子之间的大分工。”这就是说,知识分子是社会分工即脑力劳动和体力劳动分离的产物。

  美国现代社会学奠基人塔尔科特●帕森斯从结构功能主义出发,揭示了知识分子产生的文化根源。按帕森斯的看法,知识分子的产生有赖于两个条件:一是文字的出现,一是“哲学的突破”。所谓哲学的突破,是指人对赖以生存的自然环境、宇宙世界有了一个概念化的掌握,即意识到人与世界的关系。人不只是一个生物性的存在,他除了生物性的需求之外,还有心理性的需求,即对于生命意义的追求,对终极价值的追求,同宇宙世界接触的追求。一言蔽之,他有一种了解“为什么”的需求。为了满足这种需求,出现了文化事务专家即某种意义上的知识分子。知识分子最主要的功能就是思索解答这些问题。因此,知识分子的功能主要是文化性的,他们所从事的是有关价值、观念、符号等文化性的活动,为社会建立一个文化性的意义系统。在社会发展的早期,文字是极少数人才能够掌握的象征符号,因此具有“神圣的”性质。在一个文字被社会大众崇拜的社会里,知识分子才能成为一个阶层,一个身份集团。从这个角度看,知识分子应当是“文化事务专家”,而不仅仅是一般的“脑力劳动者”,或者说知识分子是“脑力劳动者”中关心并从事创造、阐发、传播文化价值的那一部分人。

  不少中国学者认为,“知识分子”这个概念19世纪起源于西方。近代西方知识分子基本上是脱离中古宗教的“俗世”人物,他们凭藉个人的“理性”或“知识良心”批评社会。在现代西方语境中,知识分子有三个基本特征:第一,受过专门训练,掌握专门知识,懂得使用象征符号来解释宇宙人生;第二,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,形成一个与社会中其他阶级不充分整合的、不依附于现存体制的、“自由飘游”的、相对独立的社会阶层;第三,具有强烈的社会责任意识,对时政采取批判态度,对现状往往不满。德国社会学家、知识社会学的创始人卡尔●曼海姆认为,知识分子的一个基本特征是自由飘游、无所依附。由此来看,知识分子本身不是一个独立的社会阶级和阶层,也不与其他社会阶级或阶层充分整合,而是一个社会中相对自由飘游的集团。

  在中国古代,与近代西方“知识分子”涵义相近的概念是“士”或“士大夫”。“士”在中国传统社会结构中占据着中心位置,位居士、农、工、商“四民之首”。荀子有“儒者在本朝则美政,在下位则美俗”的说法,道出了“士”的政治和社会文化功能。中国历史上,自秦汉以降,在比较安定的时期,政治秩序和文化秩序的维持都落在“士”的身上;在比较黑暗或混乱的时期,“士”也往往负起政治批评或社会批评的任务。通过汉代的乡举里选和隋唐以降的科举制度,“士”可以通过考试进入官僚集团,即所谓“学而优则仕”,整个官僚系统大体上是由“士”来操纵的。通过宗族、学校、乡约、会馆等社会组织,“士”成为民间社会的领导阶层。因此,在一般社会心理中,“士”是“读书明理”的人;他们所受的道德和知识训练(以儒家经典为主)使他们成为唯一有资格治理国家和领导社会的人选。

  着名历史学家、汉学家余英时指出,中国知识分子来自一个与西方截然不同的文化源头。从孔子开始,知识分子就以“道”自任,而这个“道”是中国所特有的。先秦三大学派——儒、墨、道——尽管各道其所道,但他们在代表“道”说话这一点上却并无例外。春秋战国是一个“礼崩乐坏”的时代;礼乐已不再出自天子,而出自诸侯,故孔子斥之为“天下无道”。统治阶级既不能承担“道”,“道”的担子便落到了真正了解“礼意”的“士”的身上。在这个意义上,孔子可以说是中国历史上最先出现的第一位知识分子。孔子以前的“士”只是古代贵族社会中的一个固定阶层。孔子以后,“士”的处境开始变化。孔子首先便对“士”重新加以界定,他说:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”;“士而怀居,不足以为士矣” (《论语》)。这种新的“士”,就是所说的知识分子的原型。孔子以后,百家竞起,虽所持之“道”不同,但大都以政治社会秩序的重建为最后归宿。所以,中国知识分子的历史性格受到他们所承继的文化传统的规定。

  中国近代意义上的知识分子,是鸦片战争后,在西方文明的影响下,伴随着废科举、兴新学而出现的,是在中国从封建社会向半殖民地半封建社会转变过程中,从封建士大夫中脱胎而来的。他们或传播新思想、新知识,或从事近代学术研究,或创办近代企业,或致力于现代化建设。严复,梁启超,张謇、詹天佑等人可以算作中国第一代知识分子的代表。今天我们在使用“知识分子”这个词时,它的涵义早已远远超出中国古代的“士”,与西方的用法也不完全相同,通常是指受过一定程度的专门教育、具有专业知识、从事专业技术工作并具有相应职称的脑力劳动者。

  三、知识分子的特点

  知识分子作为一个政治性的概念和一个相对独立的社会阶层将长期存在,最终将随着生产力的高度发展以及工农之间、城乡之间、脑力劳动与体力劳动之间差别的消失而消失。因为知识分子仅仅掌握知识而不占有生产资料,所以在社会生产关系体系中并不占有独立的地位,不是一个独立的阶级,在某些社会的特定历史时期,甚至也不同任何一个社会阶级或阶层充分整合。

  以色列社会学家康菲诺综合各家的意见,把知识分子的特点归结为以下五点:①对于公共利益的一切问题——包括社会、经济、文化、政治各方面的问题——都抱有深切的关怀;②这个阶层常自觉有一种罪恶感,因此认为国家之事以及上述各种问题的解决,都是他们的个人责任;③倾向于把一切政治、社会问题看作道德问题;④无论在思想上或生活上,这个阶层的人都觉得他们有义务对一切问题找出最后的逻辑的解答;⑤他们深信社会现状不合理,应当加以改变。这五点大体与中国知识分子的传统相符,特别在责任感和关心世事方面。从曾参的“仁以为己任”到范仲淹的“以天下为己任”,还有到明末东林党人顾宪成的一副对联的下句:“家事、国事、天下事、事事关心”,都显示出中国知识分子对道德、政治、社会各方面的问题具有深刻的责任感。新中国成立后,这种“关心”的传统精神仍然跃动在中国知识分子的生命之中。邓拓的《燕山夜话》中便有一篇“事事关心”的杂文。他在一首名为“歌唱太湖”的诗中更写道:“东林讲学继龟山,事事关心天地间。莫谓书生空议论,头颅掷处血斑斑。”这是中国知识分子的传统延绵不绝的明证。

  知识分子的品格特征:正直、务实、宽容、谦逊、聪慧、睿智;富有同情心,知恩图报;富有责任感,献身事业;富有爱心,会接受别人的爱,也会爱别人;充满感情色彩,能以性情之心去对待周围的一切;不乏理性色彩,能以达观的心态待人处世;有自知之明,能以谦和的态度看待自己的成绩。知识分子的迂腐与顽固有时候也是一种严重的错误。同时知识分子往往循规蹈矩,没有胆略,不具侵略性,甚至过于民主,不愿意影响别人也固执地不被人影响,自己没有纪律性也不想用纪律约束别人。

  四、西方的公共知识分子思潮

  公共知识分子是近一、二十年国际知识界讨论得很热的一个话题,但在中国知识界,似乎还是近几年出现的新主题。为什么会有所谓的公共知识分子?西方思想家们发现,20世纪中叶以后,由于资本主义市场经济和科学技术的迅速发展,社会管理高度科层化,知识分子专业分工越来越细,作用日益局限于所属狭隘领域,服从于市场原则,依附于国家体制和各种社会机构,于是提出了重构知识分子公共性的问题。1987年,美国哲学家拉塞尔●雅各比在《最后的知识分子》一书中,最早提出“公共知识分子”概念,认为真正的知识分子应当立足专业,放眼天下,用自己的言行和创作参与社会运转,并呼吁富有社会责任感,勇于充当引路人的公共知识分子出现。之后,法国哲学家利奥塔、布迪厄,美国学者萨义德等进一步论述了公共知识分子问题,从而形成了西方公共知识分子理论思潮。

  西方不少学者将公共知识分子定义为超脱于本专业范围、面向社会发言的角色。法国哲学家萨特说:一位原子能科学家在研究原子物理时不是个知识分子,但当他在反对核武器的抗议信上签名时就是个知识分子。

  “公共知识分子”思潮所指的公共知识分子,具有三个主要特征:一是具有一定的学术背景和专业素质,这些学者或文化人对社会公共的影响力不是来自于自身专业成就,而是对公众关心的社会公共领域问题提出“惊人”的见解或采取超常的行动;二是标榜以中立态度或公正的立场出现,宣称对社会公共事务的关心完全出于个人的兴趣,出于对社会强烈的责任感和自身具有的社会良知,自己的言论和行动代表着社会共同理想、普遍价值和公众利益,与自己的个人利益无关;三是有的“公共知识分子”,以“意见领袖”和社会“牛虻”自居,自认为掌握着理性批判的武器,具备“为正义而献身”的勇气,以“我不下地狱谁下地狱”为口号,宣告“挑战一切传统和权威”。

  “公共知识分子”思潮这三个主要特征的核心是知识分子的独立性和批判性,即知识分子必须成为一个知识上自主的、独立于宗教、政治、经济或其他势力的群体,介入公共生活。曼海姆提出,知识分子不是一个特殊的阶层,他们的共同特点不在利益,而在他们所受的教育,而教育则使本来来自不同阶层的人超越了本阶级的利益,从而也超越了本阶级的局限,成为不依附于任何阶级利益的漂浮群体。

  根据西方公共知识分子理论提出的公共知识分子的主张,与西方新闻观宣扬的“新闻独立”、“社会公器”、“第四权力”的主张十分相似,就是要把知识分子视为超阶级的,是公共事务的介入者和公共利益的“守望人”。这样的知识分子观,与我们党关于知识分子是工人阶级一部分的重要论断,与知识分子是中国特色社会主义事业的建设者,与马克思主义知识分子观,显然是不相符的。

  五、当代知识分子的地位与责任

  中国共产党历来重视知识分子工作,高度重视发挥知识分子在革命、建设和改革中的重要作用。毛泽东指出:“没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的。”邓小平作出了“知识分子是工人阶级一部分”的科学论断,明确提出要在全党全社会形成“尊重知识、尊重人才”的风气,造就一支宏大的科技专家队伍。江泽民高度重视知识分子在科技进步和经济社会发展中的作用,明确指出知识分子是“人类科学文化知识的重要继承者和传播者”,是“先进生产力的开拓者”,是“美好精神产品的重要创作者”,多次强调“实施科教兴国战略,关键是人才”。在当代中国,知识分子同工人、农民等社会成员有着一致的利益和理想,共同为改革开放和现代化建设而奋斗。

  “科学技术是第一生产力”的论断,为制定新时期知识分子政策提供根本的理论依据;提出“尊重知识、尊重人才”的方针,成为新时期知识分子政策的核心;提出“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的政策,以提高知识分子待遇,改善他们的工作和生活条件;提倡和鼓励知识分子学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把书本知识同社会实践相结合,自觉同工人农民相结合,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智。知识分子是工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,在改革开放和现代化建设中发挥着特殊重要的作用。知识分子的社会责任,就是要促进先进社会生产力的发展,努力建设社会主义先进文化,自觉投身社会主义现代化建设。

  如果一个有知识的人的全部兴趣,始终局限于职业范围之内,那么他没有具备“知识分子”的充要条件。知识分子除了献身专业之外,还必须具备一种关怀精神,关怀国家、社会以及世界上一切有关公共利害之事,而且这种关怀必须是超越个人私利之上的。


责任编辑:365bet提款快吗_365bet账号解封_365bet世界杯足球
中共酒泉市委统战部主办 地址:酒泉市肃州区富康路29号市政大厦西8楼 邮编:735000
© 2014-2018 中共酒泉市委统战部版权所有 陇ICP备17005431号-1
技术支持:甘肃雨青网络科技有限公司 
二维码
部长信箱