欢迎访问酒泉统一战线!
365bet账号解封
当前位置:酒泉统一战线 >> 365bet账号解封 >> 浏览文章

中央社会主义学院学习心得体会之三以心交心画好新媒体领域最大同心圆

来源:本站原创  作者:佚名  2017年07月17日  阅:  字体:

阿克塞县委常委、宣传部部长  雪 莲

  按照市委统战部和阿克塞县委的安排,7月12日至18日,我有幸参加了市委统战部在中央社会主义学院组织的“全市统战理论政策专题研讨班”。通过专题辅导、座谈交流、社会考察、现场教学等多种方式,我深刻学习领会了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神,充分认识到了新时期统战各方面工作的重要意义,参观了国家博物馆复兴之路陈列专题和卢沟桥抗日战争纪念馆,短短的一周学习,内容丰富、具体、生动、充实,作为一名少数民族党员领导干部,作为民族地区精神文明和意识形态建设负责同志,我对党领导下的最广泛的统一战线有了全新的认识。下面,我就结合此次学习和自身工作实际,谈谈几点认识和思考:

  习近平总书记在今年的中央统战工作会议上指出:要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。作为统一战线的新成员,新媒体中的代表人士成为新形势下统一战线的基础性、常规性、关键性工作对象。阿克塞县地处民族地区和三省区交界地带,科学利用网络优势,抓好网络精神文明建设,加强网络舆论引导,有利于维护地区民族团结和社会稳定。

  一、新媒体和新媒体人的特点

  一是覆盖人群和影响力日渐增加。越来越多的人将互联网作为获取信息资源的主要途径,热衷通过微博、微信和各类应用客户端等新兴媒体来传播互动、交流思想,新兴媒体的发展速度和影响力,已超乎想象。这背后,作为“推手”和“风向标”的新媒体中的代表性人士起着非常关键的作用,他们遍布不同行业领域,以不同的形式宣传扩散他们的言论、观点和思想,对社会的影响力和渗透力日渐加强。对他们开展统战工作,有助于他们发挥精神领域的渲染力和正能量,从而引导社会公众更加关心和投身到民族复兴的伟大事业。

  二是聚集发散和叠加效应日渐凸显。与以往从事传统媒体行业的人群不同,新媒体中的代表人士是伴随新兴媒体的高速发展而产生并成长壮大起来的新群体,他们大多数知识层次高、流动性强、思维活跃、影响面广,在网络空间具有极强的号召力和影响力,在网民中具有广泛的认可度。对他们开展统战工作,既能通过他们全面掌握网络主流力量的思想动向和舆论导向,又能通过他们更好地规范社会舆论、维护网络安全、净化网络环境。

  三是发声需求和利益诉求日渐强烈。新媒体中的代表人士多数为党外人士,对党委政府的决策部署和工作学习研究不深。对新媒体中的代表人士开展统一战线工作,既能让他们自觉践行社会主义核心价值观,树立责任意识,激发创造活力,在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量,又能让党委政府通过他们及时了解掌握当前社会的焦点问题,从而让党委政府的声音正确、科学的传播到广大网民之中。

  二、以心交心画好新媒体领域最大同心圆

  基层统战和宣传部门要充分认识新媒体从业人员在统战工作中的地位和作用,要从有序参与社会主义民主政治的角度把做好新媒体从业人员统战工作列入重要议事日程。加强和改善新媒体中的代表性人士工作,净化网络空间、弘扬主旋律、展现正能量,要注重六个方面的工作:

  一是用真心。统一战线最重要的就是做人的工作,做争取人心的工作,要把“聚人心、稳人心、暖人心、得人心”作为统战工作的出发点和落脚点。要遵循与其他统战对象交流交往的一贯做法,以结交朋友、团结协作、增进友谊为宗旨,对待新媒体中的代表性人士如同对待自己的亲人、知己、挚友一样,用真情实意和实际行动进行感情交流,要和新媒体人交朋友,就先要把新媒体人研究透,把新媒体人的工作做实、做深、做细、做透,顺势而为,通过他们最熟悉的网络渠道与他们交友交心,了解真实观点想法,帮助处理问题困难,进一步建立起彼此之间的坚固友谊。

  二要搭平台。要为新媒体中的代表性人士提供更多参政议政、建言献策的平台,创造更多针砭时弊、服务发展的条件。搭建“网络问政”、“网络议政”、“网络评政”的平台,在实施重大决策、举办重要活动、发生重大事件等时机,事前、事中、事后充分征求意见建议,倡导为地方发展和社会稳定多予支持、多花心思、多出点子。要充分考虑代表作用、知识层面、年龄结构、行业地位、社会影响等因素,加大对新媒体中的代表人士的培养、选拔和使用力度,适当、合理、科学的进行政治安排,为他们参加基层政治民主和协商民主提供显要位置和表现渠道,巩固共同思想政治基础。

  三是善沟通。要坚持习总书记强调的线上互动、线下沟通。“线上互动”,可以借助微博、微信、QQ群等新兴媒体平台,组织他们针对要闻要事、突出问题、发展规划、重大项目、民生实事等进行互动讨论,整理汇总意见建议,为党委政府决策提供辅助参考;“线下沟通”,可以定期举办见面会、座谈会、听证会等联系交流活动,邀请新媒体中的代表人士参加,对他们提出的质疑、诉求,党委政府要高度重视,及时回应、认真解决,形成线上线下的良性互动。通过沟通,掌握队伍情况、选拔优秀代表,为服务网络健康发展、传播弘扬社会正能量、合理引导社会舆论奠定人才基础。

  四要巧引导。在关注调处新媒体中的代表人士发表重要社会言论时,要坚持“规范化、合理化、人性化”的原则,循循善诱、张驰有度、正面引导,不能管中窥豹、以偏概全、一概而论。同时,要坚持“充分发扬民主、尊重包容差异”的原则,用唯物辩证的方式方法,支持在相关政策和法律法规许可的范围内,及时、准确、全面地反映出社会公众的集体呼声和渴望诉求,真正让新媒体中的代表人士在净化网络空间、弘扬时代主旋律等方面展现出越来越强大的正能量。

  五是明职责。要不断健全新媒体从业人员统战工作管理机制。组织、统战、宣传、公安、工信、人社、文化等相关部门要建立横向联合机制,分清职责、明确责任,各自落实对新媒体从业群体的管理职责。如宣传部门要加强监管,严肃宣传纪律,确保舆论宣传导向正确有效;组织部门和统战部门要积极探索新媒体从业人员的政治安排机制;文化部门要加强对新媒体从业群体职业道德和职业素养的培养;公安部门和工信部门要加强对新媒体信息传播安全方面的监管。要从政策高度对统战部门担负引导和管理新媒体从业群体有序参与社会主义民主政治的职责予以明确,科学引导新媒体从业群体发挥参政议政和民主监督的作用。

  六要重培养。通过制度建设不断优化新媒体从业人员代表人士队伍。一是从现有的新媒体从业群体中发现、培养一批优秀人才作为代表人士重点联系。二是在党的干部队伍建设中突出新媒体人才的配置,为利用新媒体全面加强统战工作水平提供人才保障。三是及时发现、发挥“意见领袖”的积极作用。既要引导既有的网络意见领袖积极建言建策,又要大力挖掘、培育一批高素质、高水平的网络意见领袖。四是要加大对新媒体人才的培训力度。强化各级党组织的责任,组织人事部门制定切实可行的培训规划,指导各部门各单位认真开展新媒体人才教育培训工作。五是要出台相应法律法规引导新媒体行业自律。要建立健全规范的考核评价体系,使新媒体人才参政议政、民主监督、政治安排、职称晋升等方面的考核评价有法可依,有章可循。

  大力培育和弘扬社会主义核心价值观,大力加强和改进网络精神文明建设,进一步唱响网上主旋律,推动精神文明建设不断取得新的进展和成效离不开新媒体中的代表人士;利用新媒体平台构建“网上统一战线”,利用多媒体技术全面宣传党的统一战线方针、政策,有力提升统战工作的社会影响力离不开新媒体中的代表人士。鉴于新媒体的发展趋势,重点团结“新媒体中的代表性人士”符合统一战线“团结一切可以团结的力量”的宗旨。主动顺应互联网迅猛发展的时代潮流,深刻认识网络统一战线和精神文明建设工作的重大意义,强化网络思维,积极抢占信息传播技术制高点,不断创新内容形式、方式方法、途径载体,合理搭建平台为人民群众积极发挥参政议政、民主监督作用,促进新媒体行业及其从业人员和广大网民的健康成长,是服务我国发展大局、推动文化发展繁荣、引导正确舆论导向的需要,有利于巩固党的群众之基和执政之基,有利于发展和壮大最广泛的爱国统一战线。


责任编辑:365bet提款快吗_365bet账号解封_365bet世界杯足球
中共酒泉市委统战部主办 地址:酒泉市肃州区富康路29号市政大厦西8楼 邮编:735000
© 2014-2018 中共酒泉市委统战部版权所有 陇ICP备17005431号-1
技术支持:甘肃雨青网络科技有限公司 
二维码
部长信箱